Историки

Предлагаем вам написать мини сочинение на приведенные ниже темы:
1. Чтобы я делал, если сегодня 22.06.1941г.
2. Актуален ли сегодня патриотизм?
3. В жизни всегда есть место подвигу.

Не забываем подписываться!!!

5 комментариев:

  1. Юлия Сурганова, 7Б класс16 июня 2014 г. в 07:12

    Актуален ли сегодня патриотизм
    Думаю, что у каждого в сердце живет сильнейшее чувство, которое правит миром – любовь. Любовь – это понятие растяжимое, она может проливать свои лучи, полные света и на семью, и на родное пепелище, и на друзей, вообщем на тех, кто может подарить тебе тепло или к кому придёт тепло твоё.
    Всем известно, что самую важную роль играет кто – то, кто находится рядом с тобой с самого детства. Он никогда не предаст тебя, всегда ждёт и любит. Конечно, это мать. Она дарит тебе своё ласку и заботу, недаром первое детское слово обычно звучит: « Мама!». Оставаясь рядом с ней, ты отвечаешь ей тем же.
    Но всё же особенны «смертные связи» с Родиной, в объятьях которой будешь всю жизнь. Поэтому её сравнивают с матерью, говоря: «Родина – мать». Отчизна, колыбель, отчий край, отечество, родная сторона – вот сколько имён она имеет! А преданность, верность, любовь к ней, готовность постоять за отчизну, совершать ради неё подвиги имеет также другое название – патриотизм.
    Истинный патриот никогда не будет холоден душой Родине, постоит за неё в нужный момент, сделает всё, чтобы сделать родной край лучше, а не станет жаловаться на его недостатки.
    Для патриотов высшие чувства к отчизне – благо для души. А стране нужны такие люди – они – клад для Родины.
    В пример могу поставить В. И. Даля, прославившего Россию своим талантом и полюбившем её как своё отечество, хотя сам он родом из Дании; М. И. Кутузова, А. В. Суворова, К. Г. Жукова и других талантливых полководцев, сражавшихся за свою родную сторону; А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. А. Жуковского и оставшихся замечательных поэтов, которые заметили, влюбились и описали красоту родной стороны, дав возможность прочувствовать её другим.
    Ещё стоит отметить тех людей, которые были истинными патриотами, но не заработали громкой славы. Одним из таких является мой дедушка Николай Степанович Орлов, который работал разведчиком в годы ВОВ.
    Несомненно, патриотизм будет уместен в любое время и в любой час.

    ОтветитьУдалить
  2. Сурганова Юлия 7Б класс16 июня 2014 г. в 07:15

    Чтобы я делала, если сегодня 22.06. 1941г.
    21 июня 1941 года – самый счастливый день в моей жизни. Проработав 5 лет помощником судьи, подав все нужные документы, пройдя медкомиссию, на отлично сдав экзамен из 10 вопросов, найдя вакансию на эту должность, я наконец – то стала федеральной судьёй.
    Моё первое судебное заседание назначено на завтра в 8 часов утра. «Интересно, каким делом мне предстоит заняться» - , думала я перед тем, как отправиться в путешествие по миру снов. Закрыла глаза и … оказалась в царстве Морфея. Мне явились какие – то руины, но я с ужасом поняла, что это – разрушенный судебный участок, где я нашла работу. Вокруг него лежали окровавленные трупы. Но мой сон тут же прервался криками раненых.
    Я незамедлительно встала и выглянула в окно. Передо мной предстала ужасная картина: на улицах лежали мертвые прохожие, внутренности которых выбиты гранатами, одни здания превратились в груду камней и дерева, а другие – заминированы, по небу летали немецкие самолёты, а вместо судебного участка – руины. Сон оказался вещим.
    Я поняла, нужно действовать как можно быстрее, иначе моя Родина, семья могут прекратить своё существование.… Затем разбудила домочадцев и рассказала о произшедшем.
    С этого момента моя жизнь превратилась в ад: Андрея, моего мужа забрали на фронт, а через 2 года, в 1943 году, пришло письмо – похоронка. В нём сообщалось, что он погиб, будучи связистом.
    И с дочерью наши пути разошлись: Анечка стала сестричкой, подбирала раненных на поле боя, рискуя своей жизнью ради отчизны, а я – военной судьёй, выносила приговоры предателям и другим военным преступникам. Любовь к Родине была для меня стержнем, который помогал держаться на ногах, давал смысл жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Сурганова Юлия 7Б класс16 июня 2014 г. в 07:21

    В жизни всегда есть место подвигу
    Наша жизнь состоит из горя и радости, справедливости и несправедливости, торжества и отчаяния. Она полна случайностей, причем не только счастливых.
    Бывало и такое, что человек, прогуливаясь около пристани, нечаянно падал в воду.
    - Помогите, помогите! , - изо всех сил кричал он
    Оставить несчастного в живых помог бы только подвиг храбреца, который прыгнул бы в реку и вытащил его из лап смерти.
    Вот ещё один пример. Представим, что на одном из проспектов Москвы загорелось офисное здание. Пламя охватилось весь небоскрёб от основания до вершины. Из окон валил дым. «Погорельцы» вызвали пожарных, но всё ещё пытались побороть огонь. Это был самый обычный случай из практики пожарной службы. Первое, чем занялись герои, была эвакуация людей из здания. Менеджеры, секретари, бухгалтеры по очереди спускались с пожарной лестницы. Но некоторые из них потеряли сознание, надышавшись дымом либо по другим причинам, не могли самостоятельно покинуть сооружение. И тут без подвига не обошлось: пожарный Евгений Чернышев спас 2х человек, но сам погиб от ожогов.
    Не только в наше время, но и 100 лет назад, и раньше совершались подвиги. Во время ВОВ на Истринском водохранилище, преследуя вражескую армию, советские войска сооружали переправы через реки. На одной из таких переправ под деревней Никулино совершил героический подвиг боец 365-го стрелкового полка, комсомолец Тимофей Лаврищев. В самый разгар переправы немецким снарядом был перебит трос. Рискуя своей жизнью, он нырнул в ледяную воду, достал трос и передал его сержанту Власову. Тимофей, окоченев от воды, умер.
    Александр Матвеевич Матросов во время обстрела немецким пулеметом, закрыл его собой. Матросов Герой Советского Союза.
    Одним словом, подвиг – это героический поступок, при котором человек преодолевает себя, свои страхи. Он отличается от исполнения служебного долга тем, что людей на это никто не толкает, они действуют самостоятельно, следуя порыву своего сердца и моральным убеждениям.
    Несомненно, подвиги нужны людям, так как они развивают в них самые лучшие человеческие качества.

    ОтветитьУдалить
  4. Устьянцева Софья 6А класс ( МАОУ СОШ №2)17 июня 2014 г. в 07:42

    Если сегодня 22 июня 1941 года, то где бы я была…
    Сначала, узнав о начале войны, я бы расстроилась, запаниковала, заволновалась, но потом бы собралась с мыслями и решила, что делать дальше. Скорей всего я бы стала работать в госпитале медсестрой, но если у меня не было бы возможности быть медсестрой, то я бы пошла в партизаны. Вообще такое очень трудно представить и предположить, как бы я поступила в такой ситуации. Очень хочется, чтобы на земле всегда был мир и не было бы нигде никакой войны.

    Актуален ли сейчас патриотизм?
    Да, в наше время тема патриотизма очень актуальна. Особенно ярко это проявлялось в минуты побед наших спортсменов на олимпийских, параолимпийских играх в Сочи. Вся страна в эти мгновения, когда поднимался российский флаг и звучал гимн России, ликовала. На глаза наворачивались слёзы от гордости за нашу страну.
    В преддверии 70-ЛЕТИЯ Победы в Великой Отечественной войне по всей стране, в том числе в нашем городе, проводилась акция «Бессмертный полк», которая показала, что мы всегда будем помнить тех, благодаря кому мы живём в свободной стране.
    Я рада, что живу в такой богатой историей, культурой и традициями стране.

    В жизни всегда есть место подвигу…
    Подвиги совершаются не только на войне, но и в мирной жизни. Нередко в газетах можно прочитать о простых людях, которые спасают людей на пожаре, спасают утопающего, задерживают преступника. Часто такие люди не считают себя героями, говоря о том, что каждый поступил бы также. Иногда бывает так, что такие люди спасают других ценой собственной жизни. Я не знаю, смогла бы я поступить так же, но всё, что я могла, я бы сделала. Я горжусь людьми, которые совершают подвиги в повседневной жизни.



    ОтветитьУдалить
  5. Сурганова Юлия 7Б класс23 июня 2014 г. в 05:53

    Викторина:
    1) Знаю, что 13 октября заводу им. Коминтерна(завод № 183) были выданы требования на изготовление нового танка БТ - 20. Назовите окончательный индекс изготовленной модели.
    2) Известно, что танки Т-34 сыграли важную роль в ВОВ. Назовите танковое сражение, в котором они принимали участие.
    3) Думаю, что в сражении под Прохоровкой своих целей не добились ни ССР, ни Германия. Назовите имена полководцев с обоих сторон. Каких же целей они не достигли? Когда и где состоялось сражение под Прохоровкой?
    4) Ясно, что револьвер системы Нагана стал настолько популярным в СССР, что его название стало нарицательным. Что обозначало его нарицательное название?
    5) Несомненно, револьвер системы Нагана изобрели бельгийские братья - оружейники. Назовите их имена. В каком городе проживали братья?
    6) В интернете пишут, что Федор Токарев создал свою винтовку в качестве замены. Какую винтовку он заменял?
    7) Думаю, что передача хлеба в Блокадном Ленинграде проходила благодаря хлебной карточке. Сколько грамм хлеба выдавали труженику тыла? Солдату?
    8) Известно, что во время ВОВ художники создавали картины и плакаты. Назовите автора картины " Мать партизана", "Письмо с тыла", " Победа", " Товарищ", какие плакаты были созданы и кем.
    9) Известно, что 22 июля 1941г немецкие войска напали на СССР. В каких отношениях были до войны СССР и Германия.

    ОтветитьУдалить